top of page

Une victoire comme cadeau d'anniversaire pour Mathis Tiphaigne

© JC Tiphaigne

Mathis Tiphaigne a eu droit à un bien joli cadeau d'anniversaire ce dimanche. Deux jours seulement après avoir fêté ses 16 ans, le coureur cadet s'est en effet offert la victoire lors du GP de Saint-Jean-de-Serres, dans le Gard. Ses coéquipiers Théo Sabatier et Alexandre Juste sont arrivés peu de temps après pour signer de belles 3e et 9e places respectives. Leur homologue féminine Flavie Arnould disputait de son côté la Coupe de France Sud-Est des départements à Izernore, dans l'Ain. La Monégasque a décroché une belle sixième place. Notons également l'honorable 4e place de Lukas Sabatier à Saint-Jean-de-Serres, dans la catégorie Minimes.

@zubar_vl

La veille de cette victoire, Mathis Tiphaigne avait terminé 8e du championnat régional de contre-la-montre. Lors de cette même épreuve, Kylian Kerleau s'est également classé 8e dans la catégorie Juniors, tandis que Ben Gerrits terminait deuxième chez les Espoirs. Plus tôt dans la semaine, Vladyslav Zubar avait décroché un titre national de poursuite par équipes en Ukraine. Les autres coureurs de l'équipe Espoirs n'ont pas accroché de dossard ce weekend, privilégiant une préparation spécifique en vue de la Ronde de l'Isard qui débute ce jeudi.

La Monaco Junior Team by Astana a quant à elle traversé la France pour disputer le célèbre et très disputé Tour de Gironde International. Dès le contre-la-montre du samedi matin, les protégés d'Andrey Mizurov se sont distingués par une 9e place de Rémi Cocusse. L'après-midi, Guillaume Broudeur a su tirer son épingle du jeu lors d'une étape décousue, en terminant 7e à huit secondes du vainqueur. Dimanche, ces deux-là ont terminé dans le peloton avec Alexandre Vinokurov, ce qui a permis de conforter le top 20 de Guillaume Broudeur au classement général. Cerise sur le gâteau, Rémi Cocusse a terminé meilleur grimpeur de l'épreuve. Arthur Baimukhanov a malheureusement chuté sur cette épreuve.

Certains membres du club, enfin, ont pris part au Tour de la Province de Savone. Accompagné de David Bougain et Yves Bardos, Cyrille Rayebois a terminé 7e de l'épreuve et deuxième de sa catégorie.

Mathis Tiphaigne gets the best birthday present he could expect

@flavie.arnould

Mathis Tiphaigne had a great birthday birth last weekend. Only two days after he turned 16, the UCM rider won the Saint-Jean-de-Serres GP. His teammates Théo Sabatier and Alexandre Juste finished 3rd and 9th. The U17 female rider Flavie Arnould took part in a Coupe de France round in Auvergne-Rhône Alpes, where she took the 6th place.

The day before his win, Mathis Tiphaigne took the 8th place in the ITT regional championship in Montfavet, while Kylian Kerleau did the same performance in the U19 contest. The U23 Ben Gerrits won the silver medal in his category. A few days before, his teammate Vlad Zubar became national champion in the team pursuit in Ukraine. The other guys of the U23 Team did not race this weekend but finished their preparation for the Ronde de l'Isard, which will take place in the Pyrenees from next Thursday.

© Freddy Guérin / Direct Vélo

The Monaco Junior team by Astana crossed France from east to west to race the famous Tour de Gironde International. On Saturday, Rémi Cocusse finished 9th of the ITT and Guillaume Broudeur took the 7th place in the afternoon race stage. Whereas Arthur Baimukhanov crashed on Sunday, Guillaume Broudeur was able to save his Top 20 in the General Classification. Cherry on the cake, Rémi Cocusse gained the best climber status of the race.

Finally, some UCM members crossed the border to take part in the Giro della Provincia de Savona. With Yves Bardos and David Bougain, Cyrille Rayebois finished 7th of the race, and 2nd in his category.